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Licenciatura en Gastronomía

Plan de Estudios Cuatrimestral

Objetivo

En la Universidad Tominaga Nakamoto tenemos el compromiso y la responsabilidad de formar profesionistas con un enfoque teórico, técnico y práctico que les permita desempeñarse con seguridad y éxito dentro de la industria de la gastronomía.

 

Plan de Estudios

Ier Cuatrimestre

  • Historia de la Gastronomía
  • Microbiología de Alimentos
  • Metodología de la Investigación
  • Seguridad e Higiene de Alimentos
  • Bases Culinarias I

2do Cuatrimestre

  • Turismo y Gastronomía
  • Contabilidad
  • Servicios de Calidad
  • Cocina Mexicana I
  • Bases Culinarias II

3er Cuatrimestre

  • Conservación de Alimentos
  • Introducción a la Administración
  • Productos Gastronómicos
  • Cocina Mexicana II
  • Bases Culinarias III

4to Cuatrimestre

  • Nutrición Gastronómica I
  • Administración de Empresas Gastronómicas
  • Costos de Alimentos y Bebidas
  • Panadería
  • Cocina Mexicana III

5to Cuatrimestre

  • Vitivinicultura y Enología
  • Mantenimiento de Cocinas
  • Técnicas de Cocción de Carnes
  • Cocina Internacional I
  • Preparación de Bebidas y Coctelerías

6to Cuatrimestre

  • Mercadotecnia
  • Planeación de Menús
  • Repostería I
  • Cocina Internacional II
  • Técnicas de Cocción de Mariscos y Pescados

7mo Cuatrimestre

  • Administración de Recursos Humanos
  • Repostería II
  • Compras y Almacén
  • Cocina Vegetariana
  • Cocina Contemporánea

8vo Cuatrimestre

  • Chocolatería
  • Prácticas Profesionales I
  • Organización de Banquetes
  • Innovaciones Gastronómicas
  • Alimentos Fríos

9no Cuatrimestre

  • Presupuestos
  • Prácticas Profesionales II
  • Seminario de Tesis
  • Emprendedores de Empresas Gastronómicas
  • Organización de Servicios

Perfil de Ingreso

  • Certificación de Bachillerato equivalente.
  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Habilidad para el trabajo en equipo.
  • Capacidad para resolver problemas.
  • Compromiso social.
  • Vocación de servicio.
  • Razonamiento ordenado.
  • Gusto por la lectura e interés y conocimiento de los problemas políticos y socioeconómicos nacionales e internacionales.
  • Iniciativa y creatividad para generar nuevos conocimientos.
  • Capacidad de observación.
  • Fluidez verbal.
Perfil de Ingreso

Perfil de Egreso

  • Investigar recetas de alimentos y bebidas, contextualizándolas culturalmente.
  • Identificar, analizar y evaluar las diferentes técnicas culinarias para la elaboración de platillos alimenticios de las distintas cocinas en el mundo.
  • Crear recetas innovadoras de alimentos y bebidas para la industria gastronómica nacional e internacional.
  • Organizar y administrar áreas gastronómicas en restaurantes comerciales, empresas turísticas, de salud e industriales, llegando a hacer su propia empresa restaurantera.
  • Crear y diseñar arte culinario utilizando los estándares de nutrición nacional e internacional.
  • Manifestar respeto, tolerancia, honestidad y buen servicio al cliente.
  • Conducir la proactividad en el desarrollo de cada una de sus actividades, hacia la consecución y logro de metas cada vez más ambiciosas en pro de la institución, empresa u organización.
Perfil de Egreso

Admisión

Requisitos:

 

 

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